Цена свободы

Сергей Козырев 3
               

                Подумай сам - тебе решать:
                Быть сытым ли, голодным,
                Всегда есть выбор - можешь стать
                Рабом или свободным.

                Рабом, конечно же, сытней,
                Не дорого выходит:
                Попроще, легче - но скучней,
                Да и не всем подходит.

                Свобода - можешь схлопотать
                И могут дать по роже,
                А можешь много потерять -
                Обходится дороже ...

                Легко сказать – убей раба
                В себе, но без обману –
                Свобода очень дорога
                И всем не по карману.

                Свобода - дама хоть куда,
                Капризна и жестока
                И даже жизнь свою отдать
                Потребует до срока.

                Чего бояться - умирать
                Ведь всё равно придётся,
                Свободным, может, сыну стать
                Удача улыбнётся.
               
                Всё, что имел, за весь свой век
                Отдашь ты не напрасно -
                Ведь только вольный человек
                Достоин славы, счастья.

                Эх, вот только не умирать бы,
                Видно всем - кто он и кто ты:
                Он – то носит на шее камни,
                А тебе - принесут цветы.

                Как хочется жить смелее,
                Но подводим грустный итог:
                Я рабов осуждать не смею -
                Видно, так их устроил Бог…

                Декабрь 2019