Поэма о Забвении. Глава III. Часть VII

Яна Волынец
Творя молитву в тишине,
Нередко люди рассуждают:
«Пусть постучатся не ко мне».
Призывный клич подчас пугает.

Чтобы избавить от оков
В чужих краях живые души,
Не каждый к подвигу готов -
Обыденность мирская душит.

В кругу почтенных горожан
И уважаемых мирян
Весть обсуждали и рядили.
С монахом-странником подчас
Учёный диспут заводили.

Иной теолог-богослов,-
Знаток догматов и основ,
Оратор, логик, клерикал
Витиевато излагал
Им суть Священного Писания.

Грехи людские порицал,
И вдохновенно призывал,
Внимавших речь его мирян
Избавить Град от мусульман
Спасти его от поругания.

Оратор:
«Глас Божий отрок услыхал
В часы молитвенного бдения.
Град Божий ожидать устал
Миг своего освобождения!»

«Ради спасения души
Мы, - христиане, все должны
Явить Заветам Божьим верность,
Благословив своих детей
Испить «апостольскую бедность».

«Мы, «чада Божии», должны
Исполнить жертвенную требу.
На подвиг Бог детей избрал,
И значит то угодно Небу!»

«Итак, час истины настал!» -
Взывал к толпе иной вития.
Но до поры, как лютый зверь
Таилась грозная стихия.

Она натянутой струной
В гнетущей тишине звенела.
Но паства это осознать
В предчувствии беды не смела.

При виде зарева костров,
Где вместо дров еретиков
И ведьм сжигали не считая,
Немало онемело ртов,
Чтоб не познать всю благость Рая.

Иные гнали злую весть,
Её всерьёз не принимая,
С учёным видом знатока,
Надежды тщетные питая:

«Житейский опыт учит нас -
Держите порох про запас
И не пори, чуть что горячку.
Вначале страсти покипят,
Потешат резвость у ребят,
Всё снова погрузится в спячку».

Да, есть на свете «мудрецы»,-
Семейств почтенные отцы,
Живут, ума не занимая.
Землетрясение ли, война
Иль гибнет Родина сама,
Иль в край родной пришла Чума
Их хата вечно будет с края!

И в ту печальную весну,
Когда, как рыбу на блесну,
Заворожив детей мечтой,
Зовущей в омут за собой,

Ловцы невинных душ кружили.
Немало было «христиан» -
Купцов почтенных, горожан,
Тех, что от Бога отступили.

Ткачи, крестьяне, кузнецы –
Семейств почтенные отцы,
Хмельное пиво чинно пили,
Танцуя жигу в кабаках,
Иной раз весело кутили.

Но постепенно, день за днём,
Призыв, пылающий огнём,
Как зарево лесного чада,
Всех погрузил в придверье Ада.