Звезда

Илья Крутиков
Взошла звезда свечой бездушной.
Не тот уж мир, давно не тот:
Не бьёт поклоны ей послушно
Во тьме язычества народ.
Пришёл Христос, сей Свет предвечный
Собою души озарил.
И царствие свое конечной
Людскою целью положил.
Исполнились обетованья,
Взыграй, о грешная душа!
Теперь слезами покаянья
Ты будешь землю орошать.
И мир языческий, мир старый,
Господь умалил наконец.
Пусть развивается лабарум,
Победы даруя венец!
Взошла звезда... и сквозь столетья
На этот мир взглянула вновь.
Покрыли бесы плотной сетью
Его, невинных льётся кровь.
Здесь нет любви, и беззаконных
Опять стоит пред ней толпа.
И раболепно бьёт поклоны,
Распяв на дереве попа.
Звезда немало удивилась:
"Какая, право, чепуха!"
И побыстрее закатилась.
Ушла подальше от греха.