Радий

Михаил Свищёв
Пустопорожние гоним тетради,
Как вагонетки в свинцовых стенах -
В чем измеряется дОбытый радий?
В мёртвых фамилиях и именах.

Пьем не с труда, и не с голоду пухнем,
Но в декабре от зари до зари
Светятся окна прокуренных кухонь,
Словно надгробья Марии Кюри.