Река

Нагибина Светлана Витальевна
Зазевалася взаймы,
Да не сгинула,
Небо чистой синевы
Опрокинула.
Полилось с небес её,
Синеглазое,
Неизбывное, своё
Перифразами*.
На челе всё облака,
Лужи слёзные -
Заплеталася река
В дни морозные,
На один всего лишь миг
У околицы
Бирюзой писала лик
Богородицы.

<10.12.2019>

* - перифразами(з) - это словесная конструкция, которая называет предмет (одушевленный или неодушевленный) не напрямую, а описательно, основываясь на его характерных чертах.