Царь, любящий правду

Валентина Охицинская
«Пусть славят силу Царя, правду любящего. Ты правосудие установил, явил Свою справедливость и праведность в земле Иакова» (Пс. 98:4; ИПБ).

Если ты огорчен несправедливостью в отношении тебя, то подумай над сегодняшним стихом. Мы живем в мире несправедливости, и ты постоянно будешь видеть то, что возмущает тебя. Судьи ошибаются не столько из-за неспособности судить, сколько из-за несовершенства человеческих законов. Состоятельный человек нанимает хороших адвокатов, которые находят лазейки, чтобы обойти закон.

Вся наша культура пропитана несправедливостью, и мы тоже в какой-то мере заражены ею. Кто из нас не пытается извлечь выгоду при случае? Кто ни разу не нарушал законы общества и страны? Кто безупречно соблюдает правила дорожного движения?

Власть может сделать человека еще несправедливее. Говорят, дай человеку власть, и ты узнаешь, каков он на самом деле. Действительно, власть застилает глаза, расширяет рамки дозволенного, создает условия, при которых в человеке проявляются его худшие черты.

В сегодняшнем стихе псалмопевец говорит о силе, правосудии, справедливости и праведности Бога. Бог — источник истинной справедливости. Человек, не благоговеющий перед Богом, не способен быть справедливым. Бесполезно пытаться установить справедливое общественное устройство без Бога.

Человека, далекого от Бога, власть делает несправедливым, нечестным, лицеприятным и корыстным. Любая власть не от Бога разрушительна. Настоящий лидер не тот, кто властвует над подчиненными, а тот, кто использует имеющуюся у него власть, чтобы сделать счастливыми тех, за кого он отвечает. Тогда люди сами последуют за ним.

Именно так Иисус Христос завоевывал сердца людей. Он не переставал быть Богом и Своей Божественной силой мог принудить весь мир последовать за Ним. Вместо этого Он умер, как раб, и Своей смертью привлек к Себе миллионы людей. Из маленькой горстки учеников после Его смерти родился многочисленный народ.

Для чего ты используешь власть, которая сосредоточена в твоих руках? Какой ты лидер? Чего хочешь достичь? Куда ты ведешь людей? Как ты к ним относишься?

Прежде чем приступить к делам, скажи Богу: «Пусть славят силу Царя, правду любящего. Ты правосудие установил, явил Свою справедливость и праведность в земле Иакова».

"Дорога мудрости" А. Буйон - утренние чтения 2019 года.