Кунгур

Вера Никольская
Провинциальный городок
На трёх сливающихся реках
Как свежей памяти глоток
В анналах нынешнего века,

Как отблеск древнего огня
На лесостепи Предуралья,
Как первосортная броня
От выгорания деталей.

Сверхживописны берега       
Красавицы уральской Сылвы,
А русло – за дугой дуга,
Хоть нрав у речки не игривый.

Мир украшающий ландшафт, 
Весь окольцованный мостами, –
Ландшафт, в котором есть душа
Под куполами и крестами.

Сибирский тракт, великий путь
Сквозь сердце города проходит,
В нём первородной жизни суть
И мощь эпических рапсодий.

Былое камнем запеклось
В дороге скорби и страданий,
Кандальным стуком вознеслось –
Здесь шли в изгнанье каторжане...

Купеческий гостиный двор.
Со всех концов земли товары.
Столица чая. Разговор
За непременным самоваром.

Старинный русский городок,
Познавший время лихолетья, –
Священной гордости исток,
Народной скромности соцветья.