Полдень

Эвита Грэй
Тоска и шелест мысли,
Полуденный дурман.
События зависли,
Как в воздухе туман.

Я мыслями как будто
В неведомой стране.
Ленивые минуты
Забыли обо мне.

В саду все птицы смолкли,
Совсем пропала тень,
Часы на старой полке
Отсчитывают день.

Бессмысленное время
Уснуло по углам
В пожизненное бремя
Оно досталось нам.

Под облачною ватой –
Вздыхающий прибой,
А день ползёт к закату
Тягучею смолой.

Рисунки книги, ноты,
Картины на стене…
Должно же быть хоть что-то
В моём застывшем сне.

Душе немного страшно,
А сердце говорит,
Что кто-то очень важный
Ко мне уже спешит.

События и люди
Проходят без следа,
Но скоро что-то будет
И будет навсегда.

Я чувствую, что юность
Окажется права.
Быть может, это глупость,
А может и судьба,

А может неразумно
Смеётся надо мной
Горячий и безумный,
Опасный летний зной.

Жара, изнемогаю,
Подняться тяжело.
Я полдень наблюдаю
Рассеянно в окно.

Пустынная дорожка,
Сигнал издалека,
И тень, подобно кошке,
Бесшумна и легка.

Одна из незнакомых,
Нечастых здесь машин,
Движение у дома
И шорох старых шин.

Горячий летний воздух
Сдавил меня кольцом,
Бежать отсюда поздно:
Спускаюсь на крыльцо.

Широкая рубашка
И тёмные очки,
Небрежные замашки,
Пожатие руки…

Вот всё и прояснилось,
Но я пока молчу,
Ведь чувствую: случилось,
А верить не хочу.

И руки онемели,
И в сердце – ржавый гвоздь.
Я ждал почти неделю,
А это только гость?!

Язык застыл у нёба –
Ни слова не сказать.
Прилично ль всю дорогу
До комнаты молчать?

Я много раз запнулся
И сдался наконец,
А ты лишь улыбнулся:
«А дома ли отец?»

«Вернётся скоро…» Боже!
Какой ужасный день!
Меня одно тревожит:
А правда шесть недель?