Дейфоба

Ладо Светозаръ
            Из цикла "Итальянская тетрадь"

Всего лишь пригоршня песка
В тени раскидистой оливы -
И юный бог затосковал
О той, что вечности вкусила.

И кучевые облака
Не сберегли любовной тайны:
Всего лишь пригоршня песка -
И бог исполнил обещанье.

Всего лишь пригоршня песка -
Насмешка над святым и бренным.
Всего лишь пригоршня песка
И ты навек осталась тенью…

*По легенде Аполлон влюбился в весталку Дейфобу Кумскую и за ночь любви поклялся исполнить любое ее желание, горделивая красавица попросила у бога дать ей столько лет, сколько песчинок уместится в ее пригоршне, но позабыла попросить о вечной юности и со временем обратилась в тень