Сергей и Андрей

Анна Цыглер
Просыпаясь, торопился
С самого утра Сергей.
Он вставал, бежал и брился.
"Надо всё успеть! Скорей!

Сотня дел на мне сегодня,
Я же важный человек!
Совещанья, сборы, сходни,
День короток, год и век!

"Надо жить на всю катушку,
Поработать - отдохнуть,
Мама, извини, старушка,
Нет минуты заглянуть!"

Брат его, Андрей, неспешно
Проводил свои деньки.
Небогат он был, конечно,
Но и спешка - не с руки.

Не привык он торопиться,
Но привык не забывать
Помолиться, потрудиться,
Навестить старушку-мать.

Просыпаясь, он старался
Воздавать хвалу Творцу
И спокойно отправлялся
На работу, в кузницу.

Между тем, Сергей наш резвый
Переделал много дел:
Был и пьяный, был и трезвый,
Всё он выполнить успел:

И женился, и развёлся,
И цирроз свой полечил,
Джип сломался, джип завёлся!
Будет вспомнить что! Пожил!

Насмехался он над братом:
"Всё ты стукаешь-куёшь,
Разве станешь так богатым?
Ты не правильно живёшь!"

Этих слов не замечая,
Всё ковал Андрей, ковал,
Никого не огорчая
И не требуя похвал.

Вот однажды обратилась
За работой женщина,
Приглянулась, полюбилась,
Стала кузнецу жена.

За свою семью в ответе,
Дом построил неспеша,
Подрастают чудо-дети,
Всем довольная душа.

А Сергей? Недолго длился
Быстрых денег шумный пир,
На валютах разорился
Торопыга наш, банкир.

"Ты прости меня, братишка,
Был неправ я, пожалей,
Приюти, устал я слишком".
"Ангел мой, борща налей,

Это брат, родной мой самый.
Не видала? Посмотри.
Ешь, да спать пойдём. Как мама?!
Нет её, уж года три..."