Эхо войны

Виталий Исаенко
                Моему героическому отцу-отчиму гвардии рядовому
                КАРНЕРУ ЛЬВУ ВЕНИАМИНОВИЧУ
                и его боевым товарищам-танкистам посвящается 

Льётся утреннее золото с небес!
Сбросив сна дремучие глубины,
Заиграл, запересвистывался  лес…
Ах, как пахнут волосы любимой!

Солнечными травами сочась,
Обожгла земля босые ноги.
Ах, девчонка! У нее еще так много
Будет рос … И счастья… Но сейчас…

Криком полоснула, как резцом,
Тишину...
            И замерла девчонка...
Перед ней в объятиях крестов -
Кладбище в чернеющих  воронках...

В 41-м  здесь  неистово и зло,
Над  могилами  глумился  ас  немецкий.
Дикими кустами  заросло
Это позаброшенное место..

Я ко многому привык.
                Но как понять,
Как такую ненависть осмыслить -
Чтобы дважды мертвых убивать?!
Этому не может быть амнистий.

Ну, а нам, кто сложит нам  цену,
Если мы бездумными руками
Возведем  забвения стену
Там, где память жить должна веками?!

Сколько раз гробы переступать
Будем мы с бесстыжими глазами?
Сколько раз еще пересдавать
Будем мы истории экзамен?

На какой затерянной меже
Отдалилось то, что было близко.
Кто он – шут или подонок? – «ПМЖе»
нацарапавший на горле обелиска.

 …Словно  раны тех  далеких  лет,
Ноют ветры над могилой братской.
Чьих имен полузатертый след?
Чья звезда над проржавелой каской?

Мы молчим  у  скорбных этих  мест.
А вокруг цветами голубыми
Шепчет нам, встречая утро,  лес:
«Ах, как пахнут волосы любимой…»