Размышления

Михаил Шуйфер
Биографии наши
Не годами богаты
А весенним куражем,
Да палитрой заката.

Жизни траты желанны
Их возврат непреложен,
Снов, потерянных, раны
Свой найдут подорожник.

День, спелёнутый ночью,
В годы дней вырастает,
Распускаются почки…
Лист опять опадает.

Снег идёт… и растает,
Дождь вновь тучи отмоет…
Вороньё рванной стаей
Вялость неба прикроет.

Каждый миг проживая,
Как нечаянность блага,
Я, как зло, отвергаю
Повторяемость шага.
Мускус прели осенней,
Так прельстительна
прелесть
Той пронзительной сини,
Что в протаявшем соре
         взорвалась
             под капелью…
Нет конца и начала,
Лишь круги
теснимых вод,
Отплываем от причала,
Возвращаемся в исход.

Мир не мной исчерпался…
В параллельном движении
Был и вновь возвращался
К родовому тужению.

Что за гранью мне
брезжит?
В чём был смысл
пребыванья?
Подтвержденье надежды
Не в труде ль
состраданья?!

Исполненье желаний?
В угрожающем
счастье
Плод от древа познаний,
Обменять за бессмертье
в вознесение страсти!

Не моими ль глазами
Б-г мой мир принимает?
Мир не прожитый нами
Свет творенья теряет!

Созидающий сердцем
Был рождён не напрасно…
Соловьиное скерцо
Ночь тревожит прекрасным!

Для того и явились
В эту жизнь дуновеньем,
Чтоб явилась нам милость
Стать озвучьем мгновенья!