Этикет

Евгения Бурякова
Бабушка мне с ранних лет этим докучала:               
Соблюдай, внук, этикет! - пальчиком стучала.               
Хлеб кусать не комильфо: отломи кусочек,         
В рот клади, и молча жуй. Не спеши, дружочек!
    
В фантике конфетку взял: разверни бумажку,         
И опять на стол клади, рядом, не за чашку.      
Вот теперь ты можешь вновь смело брать конфету.      
Что ты поднимаешь бровь? Правило! Не сетуй!
          
Мне не нужен этикет - ждет меня Сережка.         
Сунул я в карман конфет, хлеба взял немножко.      
Яблоки в руках зажал для себя и друга,         
К стадиону побежал - будет вся округа. 

На трибуне мы сидим, за своих болеем,            
С хлебом яблоки едим, смачно, как умеем.         
Взвыл, взорвался стадион: гол забили наши!         
Мы с конфетами во рту и свистим и пляшем.
       
Вдруг приятель мой осел, задыхаться начал.         
Сбоку дядя подлетел и сказал, что врач он.      
Махом друга он согнул на свое колено.            
Хлоп ладонью по спине – странное лечение.   
      
Но минуты не прошло, задышал Серега.            
Повезло тебе - сказал дядя доктор строго.         
Разве можно с полным ртом говорить, смеяться?      
Есть положено молчком, чтоб не задыхаться.
            
Надо вдруг перекусить - отойди в сторонку,         
Стой, а лучше, сидя ешь, будет больше толку.         
Вот придете вы домой, гляньте в интернете,      
Что такое  этикет? До свиданья, дети!
            
Бабушка была права, хоть ее не слушал,   
Надо этикет учить, а не бить баклуши.
Может, я когда-нибудь, чемпионом буду,
Олимпийскую медаль для страны добуду.

Брать тогда с меня пример станут все ребята,
А я вдруг не одолел этикет когда-то.
Нет, страну не подведу - это дело чести!
А давайте изучать этикет все вместе?