ПодвижникЪ АвдеевЪ - Вернулся, я, не для расправы!

Подвижник Авдеев
.. моя Родня ...

...

.. Русский!..
   Русскому!..
   ПоклонисЪ!..

                ВСЕ, МЫ, ЛЮДИ, ОДНИ,- Родня!..


                ПодвижникЪ

***
...

.. 1945 ...
   МАЙ ...
                ... Германия ...
                ... Веймар ... 
   Шиллер,
   Гёте ...

   И ...
                ... И
                ... ОнЪ!.. -

   ПоэтЪ!..
   ПобедителЪ!..

                ... ВикторЪ!..
                ... АвдеевЪ!..

...

   Над Веймаром пылилось лето,
   Дул ветер с пригородных нив.
   У ног прославленных поэтов
   Стоял я, голову склонив.

...       
           И вдруг тряхнул я головою,
           Уставившись на пьедестал,
           И словно выше их, обоих,
           Я -  рядовой  Победы -  стал!

   За мною были кровь и раны.
   Я вспомнил наших сёл пустырь,
   И нашу Ясную Поляну,
   И Святогорский монастырь ...

           Но я пришёл не для расправы!..
           Потупили поэты взор, -
           Не в силах смыть своею славой
           Родной Германии позор …


           ПоэтЪ
           ВикторЪ АвдеевЪ!.. - ПобедителЪ!..



                - В ВЕЙМАРЕ -

       Над Веймаром пылилось лето,
       Дул ветер с пригородных нив.
       У ног прославленных поэтов
       Стоял я, голову склонив.

       Такими их, как скульптор вылил,
       Я помню... Взглядом на восток,
       Бумаги свиток держит Шиллер,
       И Гёте - бронзовый венок...

       О двух я думал государствах,
       О двух народах, ливших кровь...
       Не знал ты, Шиллер, где коварство,
       Где - настоящая любовь...

       А небо делалось темнее,
       Шёл синих туч девятый вал.
       И мне казалось, "Прометея"
       Великий Гёте завершал...


       И
       вдруг
       тряхнул
       я
       головою,

       Уставившись
       на
       пьедестал,

       И
       словно
       выше
       их,
       обоих,

                Я -
                рядовой
                Победы -
                стал.


       За мною были кровь и раны.
       Я вспомнил наших сёл пустырь,
       И нашу Ясную Поляну,
       И Святогорский монастырь...

       Но
       я
       пришёл
       не
       для
       расправы!..

       Потупили поэты взор, -
       Не в силах смыть своею славой
       Родной Германии позор…


.. ВикторЪ АвдеевЪ - Рядовой!.. Нашей!.. Победы!..
...