Декабрь сорок первого года

Любовь Лысенко
Декабрь сорок первого года
И без вести пропавшие бойцы
Из нашего, из русского народа,
Все чьи-то сыновья, мужья, отцы.

Они не думали, что навсегда уходят,
Прощаясь с мирною своей судьбой.
И кажутся наивными сегодня
Их обещанья до зимы домой.

В боях за незнакомые деревни
Под Могилёвом, Харьковом, Орлом
В несжатые российские посевы
Они легли и поросли травой.

Им не узнать и не увидеть это,
Как растоптали фрицев сапоги
Смоленское безоблачное лето,
Как замолчали в Курске соловьи.

Война всех положила без разбора:
Сержантов, лейтенантов, рядовых.
Там не было от смерти заговора.
Остаться повезло не всем в живых.

Но только те, которые остались,
Сильнее сделались железа и огня.
Их гимнастёрки кровью пропитались.
Их души, словно колокол, звенят.

За старших братьев, за отцов сражённых,
Суровой ненавистью сердце укрепив,
Среди лесов, среди полей сожжённых,
Пошли они отважно на прорыв.

Земля стонала под огнём от боли.
Таких боёв ещё не знали на земле,
Такой отваги, мужества и воли,
Как у солдат российских в той войне!

Их будут помнить степи Запорожья
И Ладоги холодная вода,
И европейских речек побережья,
До самого Берлина – навсегда.

Солдаты пол Европы прошагали
Не для того, чтобы её завоевать.
Они фашистов в логово загнали,
Чтоб не могли нам больше угрожать.

Чтоб никогда не погибали дети
И не теряли без вести солдат,
Чтоб мирно жили люди на планете.
Пусть обелиски память сохранят.

Опустим головы пред той победой
И молча вспомним дедов и отцов.
Нет мужества священнее на свете,
Чем землю отстоять и отчий кров!