Не спетая песня

Леонид Захарков
Вся наша жизнь тогда, как песня,
Когда звучат одной струной.
Тем ведь она и интересна,
Ты с ним всегда, а он с тобой.

В делах созвучные, в желаниях.
И в веренице мелочей.
Особо важно в воспитании,
Поскольку сложен - мир детей.

Коль вразнобой, они запомнят,
Один приняв авторитет.
Когда другой им слово молвит,
Услышит вежливый ответ.

А мама мне не так сказала,
Иль папа так не говорил.
Вот вам и кошка пробежала,
Один добрей, другой не мил.

Поделят быстро и конкретно,
Кто все отдать всегда готов.
И почерствеют неприметно,
Через десяточек годов.

Ведь портят жалостью характер,
Взрастит доступность эгоизм.
Прикрикнут, выросши, на матерь,
Покажут черствость и цинизм.

Хотят от трудностей избавить,
Не замечают, как вредят.
Взрастивши вовремя оставить,
Пусть что то даже не простят.

Когда поймут, спасибо скажут,
Уроки жизни проходя.
А так и вспомнят редко даже,
Себя любя, а вас судя.

Что не достаточно отдали,
Что мало где-то помогли.
Что от чего то удержали,
Их намеренья пресекли.

Вы их любви, и уваженья,
Напрасно будете искать.
Не знают в самости почтения,
Тела не могут сострадать.

А души вы не воспитали,
Совали вы телам средства
Пока вам годы позволяли,
Создав уют себе едва.

Когда помочь уже не в силах,
Погаснет к вам их интерес.
Не очень вежливо и мило,
Предложат топать в райсобес.