Скучно

Иван Парамонов
Отдохнуть от скуки в аквапарке
Или в луна-парке, наконец,
Это мне, как мёртвому припарки,
Кабы я и правда был мертвец.

Ну какое это приключенье,
Кроме вечной пищи для брюзги?
Дайте мне такое развлеченье,
Чтобы разом вышибло мозги.

Что имею, собственно, сегодня?
Эта явь банальна и скучна.
Мне нужна такая мозгобойня!
Мне нужна, как минимум, война!

Чтобы одолеть такие беды,
Жуткие ловушки проскочить,
Чтобы максимально от победы
Удовлетворенье получить.

Всё вокруг обыденно и пресно,
Как бы рёк полярник Отто Шмидт.
Может быть, кому-то интересно,
Но меня от этого тошнит.

Гоголь бы добавил простодушно
К этому, проснулся бы когда:
До чего на этом свете скучно!
До чего тоскливо, господа!

Только я – не мистик и не щёголь
Для таких свиданий и смотрин.
И во мне ещё не ожил Гоголь,
Как и, впрочем, Салтыков-Щедрин.

Русская трагическая глина
Не годна на яркие мазки,
Чтобы я, читая книжки Грина,
Спился от рутины и тоски.

Если же пока ещё не спился,
Свалит что меня из-за угла?
И на что ещё бы я купился,
Кроме безотказного бухла?

Этого совсем не понимаю
И, держа какой-то силой руль,
Изнутри обратно поднимаю
Сам себя – без водки и без пуль.

2019