Декабри... с юмором и не только

Тамара Гриценко
          ХХХ

Д/екабрь - дорога в Новый год,
Е/меля печку топит.
К/уда ни глянь - снует народ,
А/кто - то цены ломит.
Б/ез мандаринов - никуда,
Р/аскупят мигом елки...
И/Крыс займет трон без труда.
   
         ХХХ

Д/екабрьские дни коротки,
Е/два рассветет – уж темнеет.
К/усты смотрят в лоно реки,
А/мне не хватает метелей.
Б/ыстрей приходи в край зима,
Р/аскинь на земле покрывало.
лЬ/ет дождь – это радует мало.

        ХХХ

Д/екабрь, к чему твои капризы...
Е/ршист, не в меру, в этот год.
К/уда девал ты снег и лед?
А/мне б на горку, мне б на лыжи...
Б/одрит, с утра, морозный воздух,
Р/ябинок "щечки" прихватив...
пЬянит снежинок серпантин...

 
         ХХХ

Д/екабрь забастовку устроил,
Е/го нам никак не понять.
К/ому он перечит, с кем спорит...
А/снегом не хочет швырять.
Б/ескрайние долы не стелет,
Р/ечушки не балует льдом...
лЬет слезы за темным окном.

           ХХХ

Д/екабрьские хмуры деньки...
Е/два на прудах лед "созреет",
К/уда взор ни кинь, рыбаки
А/гдамам свои души греют.
Б/арометр понизить опять
Р/искнул атмосферы давленье...
пЬ/ют с пользой – поднять настроенье.

           ХХХ

Д/екабрь, а ты, дружок, не мед…
Е/два ль народ тебя поймет:
К/ому ты продал снег и лед?
А/фера эта не пройдет.
Б/огатства  недр лишь наша власть
Р/ешила если, то – продаст…
И/ты посмел так низко пасть?
15.12.2019

            ХХХ

Д/рузья! Грядущий Новый год
Е/два ль мечты исполнит.
К/уда беднее стал народ…
А/кто - то цены ломит
Б/ез меры, выпучив глаза,
Р/искуя просто лопнуть…
И плюй в глаза, им все – роса….
   
          ХХХ

Д/екабрь очень ждут рыбаки…
Е/два ледком реки прихватит,
К/ладут в ящик леску, крючки…,
А/водка всегда будет кстати.
Б/ез допинга ловля не та:
Р/искуют остаться без рыбки…
лЬ/ют в лунки - попытки не пытки.

           ХХХ

Д/екабрь, а ты, дружок, не промах,
Е/ще гуляешь с ветром в кронах...
К/уда девал ты снег и лед?
А/на пороге Новый год…
Б/огат январь лихой метелью,
Р/аскошной кипенной постелью...
И/ ты подвергнешься забвенью.


           ХХХ

Д/о чего же наивны поэты:
Е/й стихи посвящают, сонеты….
К/ак Богиню, готовы век ждать,
А\она их так любит менять.
Б/елым днем, или в ночь забредет,
Р/учкой белою Муза махнет…
лЬнет ко многим - ни с кем не живет.


11.12.2019
Фото из интернета