Собака

Иван Парамонов
Я доложу вам, дорогие, де-факто:
Собака может умереть от инфаркта.
И есть, и пить она совсем перестанет,
Когда хозяина на свете не станет.

Она доверилась хозяину шибко.
И в этом, может быть, большая ошибка.
За кем ей бегать одиноко по свету,
Когда хозяина любимого нету.

И вот лежит она одна без движенья.
И наблюдать её, скажу, положенье
Невыносимо, что, увы, непреложно,
Когда помочь уже ничем невозможно.

Пусть ниспошлёт собачий бог ей удачу
За эту преданность и верность собачью.
Ей хоть какой-то оберег бы… однако,
Не может так же человек, как собака.

Чего такого по-собачьи у нАс нет?
Быть может, взора, что всё гаснет и гаснет?
Быть может, чувства, что любовью зовётся?
Быть может, сердца, что вот-вот разорвётся?

Не так же ль души нам метели заносят,
И взоры тушит, и сердца не выносят
Разлук, прощаний, ожиданий, дороги,
Но без собачьей, без такой безнадёги.

Не позавидуйте страдающим тварям.
Переживём, перетолчём, переварим.
И как ни лягут перепутья и карты,
Да пощадят и тех, и этих инфаркты.

2019