Третий Рим

Анна Подгорная
Третий Рим! Дай увидеть твое кольцо
И Садовую, и Таганку... Как это странно:
Не былa в тебе столько лет, но мое лицо
Вдруг меняется, видя тебя с экрана...
Третий Рим! Я влюбилась в тебя давно...
18 годов назад однажды приехав.
В атмосферу твою, в суету дневного метро...
И сереневой веткой отметил ты мне вехи.
Белорусска, Курский и, конечно Кремль,
С частоколом его и стройностью Спасской башни...
Я люблю тебя Третий Рим, осталась  бы насовсем,
Но «грехи» не пускают... Оставлю их в дне вчерашнем.
Третий Рим я приеду к тебе опять!
Я мечтаю об этом, встреть же меня красиво!
Тишиной Патриарших, Цветным... Ровно в пять
Самолет прилетит! Мы с мужем везем сына!
Третий Рим! Дай увидеться вновь с тобой!
Походить по музеям, театрам, прийти к ТЮЗу...
Покажи нам сказку, дай в чудо поверить! Ты такой
Бесконечно красивый и важный в судьбе!.. Заюзан
Каждый твой уголок иностранцами всех мастей...
Вереницей студентов зацелованы твои скверы...
У блаженной  Матроны попрошу я мою любовь
Сохранить  навсегда. Чтоб была, как она, нетленна.
Третий Рим! Я приеду! Скорей встречай!
Огоньки твоих улиц ночных осветят мне душу...
Город юности! Ты влюбил в себя невзначай...
Ты прекрасен всегда! Ты покой мой давно нарушил!
Третий Рим! Можно век по тебе бродить...
Улыбаться прохожим, их хмурым, усталым лицам.
Ароматного кофе в кофейне глоток испить
И лететь на свидание вновь окрыленной птицей.
Здесь Наташа Ростова открыла  свой первый бал...
Здесь в печали с цветами брела Маргарита...
Здесь Таганка, где Гамлета так сыграл
На надрыве Высоцкий. Была вся тема раскрыта.
Я люблю твои улицы, парки, твое метро.
Нет такого нигде, обыщите хоть всю планету!
Можно встретить Чижа и Кипелова... Весь бомонд
Вдруг увидеть в Секстоне... Можно я скоро приеду?!
Я хочу увидеть лица моих друзей,
Пообщаться с ними, как раньше, про все на свете.
Как живется в России, узнать от них новостей
Загадать желание на нулевом километре.
Третий Рим! Я вернулась. Встречай скорей!
Так на долго уехала, кто же за то в ответе,
Что здесь жить не могу, ежедневно тебя любя,
Красотой восторгаясь серого неба и ветром,
На «Вулкане» мчать, за спиной, у Его плеча,
Наблюдая все то, что в кино черно-белое...
Третий Рим! Много значишь ты для меня!
Ты меня изваял. Меня сегодняшней не было бы.

11.12.2019г.