До нетления

Татьяна Волковская
СЕМЬ ОТРОКОВ

Мятежный дух клыки ощерит.
И воздух плотен, сер от смрада.
Спешат-бегут от злого града
семь знатных отроков Ефесских.
И в замурованной пещере
спят дивным сном два долгих века,
чтоб под Божественною сенью
проснуться в славе Воскресенья.

Не меркнут краски древней фрески.
Нетленно тело человека.

ПРИЧАЛ

От зрелища земного тленья
на сердце стылая печать.
Душе спасительна печаль
для покаянья, во спасенье.
Есть у неё такой причал,
где веет дух освобожденья,
где суета и тлен молчат,
а лики в солнечных лучах
души приветствуют рожденье -
на вечность радости. В тот час,
приняв таинственного Гостя,
во обновленье естества,
бессмертной жизни существа
услышит сердце наше поступь.

ЗНАЮ

Я знаю, Кто меня хранит,
что неподкупно, что - нетленно.
Так Блок писал (для всей Вселенной) -
одной - единственной. Навзрыд.

БЛАЖЕННЫ ПЛАЧУЩИЕ

Верь: чистые смывают слёзы
душе противный мёртвый тлен.
Стихают в сердце злые грозы,
и отлетают сны и грёзы.
Кто плачет о грехах - блажен.


ЖИВОНОСНЫЙ ИСТОЧНИК

Бьёт Источник Живоносный
для царя и простеца.
Словно жемчуг из венца
Приснодевы венценосной.
Свежий дух, целебный, росный!
Окропи водой сердца!

Смой с унылого лица
дух печали псевдопостной.
Оживи водою росной
тленный запах мертвеца!
Пусть язык, ленивый, косный -
из тяжёлого свинца -
скорописцем станет, о;сном*
трости книжника-творца.

 *осн (стар.) - игла, жало, острие, наконечник трости



СВЯТАЯ КУПЕЛЬ

Океан - купель Вселенной
    под Господнею ресницей.
Всё, что тленно - освятится
        под десницей Иоанна:
ручейки, озёра, реки,
даже маленькая ванна...
Принимайте, человеки!
Нет, она не из-под крана.
То вода из океана
Божьей милости. Как манна.
Слово солью осолится.

МЕРЦАНИЕ

Жизнь - мерцание. На миг -
озаренье. Свет сознанья
чрез иконы грозный лик,
через знаки препинанья.
Слабый отсвет, тусклый блик.
От Адамова изгнанья -
беспредельной боли крик.
До признания улик
преступленья, помраченья.
От вины - до искупленья.
До восстания из тленья.
От раба - до божества.
От безумия улитки -
до распятия. До пытки.
До святого торжества.

ТОРЖЕСТВО

Голгофа в таинстве - смещение времён
и торжество под сенью сокровенного,
где вечное созиждется из тленного.
Освободился дух, что был пленён.
Ликуя, веселится с ним Вселенная.

В МАЖОРЕ

Теки сквозь нас, унылый век!
Пусть время календарь листает
и ускоряет нервный бег.

Пусть тлеет внешний человек.
Внутри он тления не знает.


ХЕРУВИМСКОЕ

Житейское оставив попеченье,
идём из темноты, болотной топи -
поднять Царя, носимого на копьях
чинами херувимскими. Спасенье
поднявшимся из гибельной пучины
через волненья, страсти и сомненья -
до самой херувимской сердцевины,
до радости духовной и нетленья.