Гостем лишь на порог

Алексей Харчевников
 Я шальные запреты
 Без кнута постигал.
 Отвергал этикеты,
 От молвы не бежал.

 На дощатых подмостках
 Забывал обо всём.
 В выражениях хлёсткий,
 На расправу был скор.

 Что со мною случилось,
 Я не мог объяснить.
 Почему мне немилость
 Перепутала нить.

 Постеснялся совета
 Попросить у родных.
 Но закончилось лето
 И за партой притих.

 Не тянуло на речку
 И с друзьями бузить.
 Застучало сердечко
 И стреножило прыть.

 Мне девчонка соседка
 Протянула портфель.
 Беспокойница Светка
 И стрелою за дверь.

 Годы нас развенчали,
 Но забыть я не смог.
 И отринув печали
 Гостем лишь на порог.