Пожилые люди

Надежда Зара Торчинова
   Мы пожилые люди должны быть примером для молодых. Нам пожилым не желательно показывать свою слабость, усталость. Не осуждать кого-либо. Мы пожилые должны быть сдержаны в поступках, словах, в делах. Нельзя делать скороспелые выводы и заключения. Главное если есть на кого-то обида не проявлять злость, мстить кому-то. Следует тщательно следить за речью, с языка не должны слетать браные и не достойные слова. Стараться вести себя прилично и уравновешено. Речь не грубая, а ласковая.
   Когда я была маленькая, пожилые всегда с младшими разговаривали ласково: моё солнышко, дитя моё, радость моя, пожалуйста принеси, будь добр сделай это. Ни каких криков и приказаний. Улыбка на лице, доброжелательность. Мы росли в такой среде уважения и любви. Просьбы старших исполняли быстро, без повторения. Сейчас не знаешь у кого больше злости у пожилых или у молодых. Дети не злые в душе, это их делают злыми. Окрики, просьбы в приказном тоне, всё зависит от старших, от их доброты, терпения, способностей воспитания ребёнка. Взрослые должны быть примером во всем для младших. Всегда будьте честны и справедливы не лукавьте, знайте дети всё понимают. Если они чём-то провинились, то надо разобраться, понять и простить ребёнка. А если сами в чём-то виноваты, не стыдитесь, попросите у них прощение, дети поймут и простят вас. Старайтесь слышать друг друга и будет любовь и уважение.