Лягушка - голиаф

Ансарова Тина
Удивительный Мир Земноводных
----------------

Самые большие в мире лягушки – голиафы
(Rana goliath). Длина взрослого голиафа
может достигать 32–42 сантиметров,
масса – 3,5 килограмма.

=Встреча с голиафом

Разные виды лягушек (будем все же их всех
для удобства называть лягушками) поражают
нас богатством форм, цветов и размеров.
Вас не поражают? Это потому, что вы
никогда не встречались, к примеру,
с лягушкой-голиафом.

Представьте себе, что вы прогуливаетесь
по болотам Экваториальной Гвинеи,
подходите к небольшому водопаду, и вдруг
из кустов прямо в воду что-то ка-а-ак
прыгнет с жутким шумом и тучей брызг!

Что-то, около метра в длину (считая ноги)
и весом порядка трех килограммов.

Про вес и длину это вам потом зоологи
расскажут, а первое впечатление (а для
слабонервных — последнее) будет таким,
будто вы спугнули склизкого,
отвратительного динозавра.

На самом деле лягушка-голиаф представляет
опасность только для тех, у кого слабое
сердце. Кусаться она не умеет, людей
боится (потому что аборигены воспринимают
ее как деликатес), да и не только людей.

Охотится голиаф в основном на насекомых
и большую часть времени проводит, сидя
на пляжах и прибрежных камнях, готовый
при любом намеке на опасность сигануть
в глубину.

Скрывшись под водой, голиаф минут через
10-15 всплывает, но не целиком, а для
начала выставляет на поверхность лишь
кончик носа и глаза.

Убедившись, что пляж свободен, это пугливое
существо целиком вылезает на берег и вновь
занимает позицию на любимом камушке.

Кстати, квакать умеют не все лягушки.
Голиаф, к примеру, вообще не издает
никаких звуков.

=Источник:
 https://fotostrana.ru/public/post/231929/1747318653/

=Подборка Тины АНСАРОВОЙ