Тетя Шура - труженица тыла...

Валерий Пономарев 2
Тетя Шура – труженица тыла:
- Входит ко мне в домик  не спеша.
Девяносто  лет, а не остыла
У нее  чудесная    душа.

Я ее приходу всегда рада,
Заливаю воду в  самовар…
Для меня она - живая правда:
- Лет военных всполох и  пожар.

Как лучи, у глаз ее морщин,
Руки – корневища у дерев:
- Из села ушли  на фронт  мужчины, -
Говорит соседка нараспев.

Время грозовое  вспоминает,
Как на дальнем омуте круги:
- К трактору железному шагает,
Трогает поводья – рычаги.

Конь стальной послушен был ручонкам
Трясся весь, как судно в ураган:
- Тетя Шура – юная девчонка
День и ночь скакала по полям.

Словно вечность, длилась посевная
Баня стала  раем неземным:
- Угощаю тетю Шуру чаем,
О далеком прошлом говорим.

За окном закат горит, как рана,
Он напоминает мне  костер:
- Мне соседка кажется не старой,
Слышу я в речах ее задор.

Три часа  течет наша беседа,
Слушать тетю Шуру я люблю:
- Ведь она ковала же Победу,
Как солдаты в огненном бою.

В этом тети Шурина заслуга,
Трактористки бывшей личный вклад:
- Что России помогла в час трудный
С Гитлером проклятым воевать.

Помнит она все, что с нею было:
- Правда ее – лезвие ножа….
Девяносто лет, а не остыла
От военных лет ее душа.

Фото из архива Веры Николаевны Колесниковой, рассказ которой стал поводом для написания стихотворения.