В краях озёрных

Виктор Грабарев
 
 Под утро ветер громко взвыл,
 Листва над гладью закружилась
 И край озёрный загрустил -
 На землю осень опустилась.
 
 В большой деревне на холме
 Печные трубы заиграли
 Дымами в тёмно-сизой мгле
 По восходящей в ней спирали.
 
 Пошли по избам голоса...
 Огни с холма к воде спустились,
 Остановились у челна
 И в чёрных волнах отразились.
 
 Восток едва ваял рассвет
 Над посеревшими холмами.
 Видать, небесный "худсовет"
 Устал от грязи под ногами.
 
 Артель расселась по челнам
 И паруса наполнил ветер,
 Неся рыбацкий люд к местам,
 Где тонут в хладных водах сети.
 
 При сером свете окон дня,
 Улов отменный собирая,
 Поёт артельная братва
 О светлых днях родного края.
 
 Там яблонь цвет по водам плыл,
 Звенели рощи, пели птицы
 И ночью множество светил
 Чернили вновь свои ресницы.
 
 Осенней мглы чудесный день
 Вошёл в хоромы небосвода
 И потеснил раздумий тень
 О том, что властвует погода.