Не лучшие, понурые года...

Кирилл Владимирович Ратников
               *    *    *

Не лучшие, понурые года,
Всё как-то промежуточно, случайно,
Но сквозь печальный сумрак навсегда 
Озарены волнующею тайной.

Отсюда эта двойственность души:
Былое не оборвано разлукой!
Дороже сердцу счастья миражи,
Чем явь с ее пошлятиной и скукой.

Единства нет да и не может быть.
Жизнь одиночки – только половина.
И в неудаче некого винить:
Судьба слепа – и, значит, неповинна.

Упрямство или верность? Просто грусть.
Кто в силах заменить утрату чуда?
Я одинок, но все-таки горжусь
Любовью к той, кому я верен буду.

Лишь счастья я не в силах возвратить.
А участь до конца определилась:
Привыкнуть можно, но нельзя забыть,
Ведь всё же было наяву, не снилось!

11 февраля 2003