Тени

Вадим Заварухин
по кочующим стенам прохожих,
по брусчатке затылков и лиц,
по мерцанию глаз осторожных
неотвязные тени плелись,

забегая вперед, или следом,
или рядом собачьей рысцой,
вечным стражником, хмурым соседом,
попрошайкой чумазой, босой.

тот же контур, но облачный, плавкий,
то у ног, то неведомо где,
как живой мотылек на булавке,
как шифоновый шарф на гвозде.

существует покорно и немо,
но однажды, устав на игле,
тень отбросит хозяина в небо
и свободно скользнет по земле.