Я странницей была всю жизнь мою

Вера Шляховер
Иркутск мой! Мы не встретимся, увы...
Такое счастье мне не улыбнётся,
Как кружево небесной синевы
С землёю грешной не соприкоснётся.
Меж нами пролегают тыщи миль:
Сибирь так далеко от Украины.
И снежная впотьмах бунтует пыль
Над кедром и над кустиком калины...
Не встретимся с тобою, Ангара.
Я помню, как божественно текла ты.
Закончила ИГМИ я не вчера,
А время от начала дней крылато...
Как новые, сияют корпуса
Родного "Медицинского" на фото.
А память, словно летняя роса,
Как будто отражение полёта...
Кипит чужая юность в том краю,
Куда мне, откровенно, не добраться.
Я странницей была всю жизнь мою.
О ней не рассказать, конечно, вкратце...
Уже не за горами финиш мой.
Не так я прожила, как бы хотелось.
Но скоро вот, пойду к себе домой,
Отправлюсь в неземную беспредельность.