Диалог с аль - Маарри. 15

Владимир Пипченко
      "Разумные созданья бессмертного творца
      Идут путём страданья до самого конца.

      И смертным смерть вручает подарок дорогой,
      Наследнику - наследство, покойнику - покой."

      Творцу - его творенье, земле - заветный прах,
      Одним - успокоенье, другим - грядущий страх.

      А я, что принимаю?
      Предпочитаю что?

      Вам признаюсь: не знаю.
      Подскажет кто-то? Кто?

      17

      "Хоть время говорит отчётливо и внятно,
      А всё же речь его не каждому понятна."

      Пять - десять лет назад кто смог бы предсказать,
      Сегодняшних проблем размеры описать?

      А что предвидим мы на десять лет вперёд,
      Быть может никогда и не произойдёт.

      Да что там десять лет, вчера лишь мой сосед
      Со мною говорил, его сегодня нет.

      Семь лет тому - назад могучая страна,
      А ныне на куски разодрана она.

      И многие глядят растерянно вокруг,
      Пытаются понять, чьих это дело рук.

        1997