Читая Шота Руставели - 26

Анатолий Смоляр
Что случилось с белым светом? Тьма наполнила его.
Что содержится в кувшине, то и льётся из него!*
Не из полного кувшина будет литься пустота.
Все века людей пугает человечья чистота,
душ - особенно: что делать не с нею чистой, как слеза?
Человечеству, как видно, отказали тормоза.
Всё - притворство, всё - обманность, всё - жестокие сердца.
Свет, похоже, сам решился влезть в грядущее с конца.
Что же делать нам, двуногим? Пару лап из рук и ног?
Всё решать самим, поскольку отказался с нами Бог
как сотрудничать, так слышать словеса мирских молитв.
Мы звереем без кровищи, нам никак нельзя без битв.
Два шага до истребленья первозданного всего.
Что случилось с белым светом? Жизнь оставила его.
Ну, а нас, людьми что были? - «Верно. Были. Но - людьми?»

                *Шота Руставели, «Витязь в тигровой шкуре», парафраза строк