Поэма. Из рода Серафимов. Глава 24

Какабадзе Манана
Какабадзе Манана
Фурсин Олег.



Цикл "Тропинки Новодевичьего монастыря".

***

Настоятельнице Новодевичьего монастыря в Москве игуменье Серафиме,
в миру Варваре Васильевне Чичаговой-Черной, – посвящается.

***

Моя героиня – Варвара Чичагова, –
дитя своего времени…
Времени, стрелявшего в тела и души,
Уродливого, закрепощавшего в бремени.
Но позабыть мне о нем – благодушье…

***

XXIV. Как обрести смирение?
***
Послушание её было весьма удачным,
Хоть для близких её момент непростой.
Ученый, лауреат и начальник…
Не слишком ли в церкви ей – мрачно?
Не скучает по жизни с её пестротой?
***
Колебания знакомых её не смущали нимало.
Гордость собою была с ней в общем всегда.
А теперь её требовалось ничтожно мало!
Смирение, терпение! она характер ломала…
Что-то, а решениях своих Варвара была тверда.
***
И все-таки поначалу, против пострига восставая,
Милосердию и смирению покоряясь
дерзкой когда-то душой,
Говорила: «Я для этого слишком, очень живая!
Я хотела бы оставаться и дальше – живой» …
***





                ***