Тост. За пенициллин?

Пётр Гарташкин
                Хулиганю в рифму

           ТОСТ. ЗА ПЕНИЦИЛЛИН?

9 декабря – День открытия пенициллина

Есть притча, от которой холодно и жарко:
История пенициллина.
Для порядка
расположу сюжет построчно,
Начну писать под вечер, кончу ночью.

В глубокой древности, скажу для верности
И уточню: в каком-то королевстве,
Беда случилось: заболел наследник государев,
Который надобен взойти на трон отца,
По немощи и возрасту сменившим цвет лица.

Призвали лекарей и эскулапов…
Все лишь руками развели, 
Оплату взяли и ушли.

Остался тип один, мудрец, философ,
Вещали сто морщин, что он не сукин сын,
Сумеет юноше помочь хворь превозмочь.

Лекарство:  с девой переспать, чей возраст –
Сто, - сто сорок пять,
И это повторить раз пять.

Искали, мучались, старались,
Нашли, в носилках принесли:
Девицу возрастом «сто три»

Покрыта плесенью местами, весьма опасными грибами,
Жевала тихо мухомор,
Готова на любой позор.

В ночи лечение творилось,
Столпотворению народа не помешает непогода,
Желанье чудо лицезреть всё сможет враз преодолеть!

Случилось нечто -
плесеневелость дала эффект, какой хотелось,
Так был открыт пенициллин, антибиотики,
Стрептомицин!

Коль встретишь деву старую,
греши,
Займись лечением в тиши…

Тост подняв за старых дев,
Рявкни громко, словно лев!

                11.12.2019 г.