О старике и старухе. К морю

Герман Волен
Ты сходи моя старуха к морю синему развейся,
Обними простор руками, лицезрея красоту,
И в секунду пред закатом пик покинув Эдельвейса,
Простодушными речами успокоишь суету.
Ты удила с длинной леской не бросай в полет лихой
Брег окинув взглядом взрослым ты скажи себе, постой!
Не в количестве с размером, счастье девичье порой
Где? она узнает позже, если дружит с головой.
Не твоя сейчас забота бить глаголом по челу
Молодежные страданья нам сегодня ни к чему
Есть другие педагоги, что балбесу как птенцу
Принести готовы знанье, их удел на берегу.
Ты ж забрось поглубже невод, и не дрогнувшей рукой,
Собери с глубин всю прелесть, что скрывается водой,
Не разменивай на мелочь свой улов закинь в прибой,
А себе оставь лишь рыбку с золотою чешуей.
Не проси у рыбки деньги, власть цариц, императриц,
Попроси улыбку рыбку и прищур лихой зарниц,
И с невиданным богатством, ублажишь ты старика,
Да, и рыбка побыстрее к Нептуну, к морскому дну
Уплывет расскажет сказку, как впервые за века
Одурманенную счастьем бабку встретила одну,
Что из всех сокровищ мира сделан выбор не в казну
И какие девки детки, все прощают за "люблю"!
Рыбка выпьет и к тюленю, не успев махнуть хвостом,
Что улыбка? как улыбка? на двоих одна бутылка и не думать над тостом!