Тени на стене

Анна Майданюк
Ярким светом,
с жаром, как положено
Не спросив,
готова ли натурщица,
Мою стену
солнце растревожило,
Зелень глаз
заставило сощуриться.

Дама эта
Слишком горделивая
Профиль мягко,
И красиво передан
Может, мужа
ждёт жена счастливая?
Иль наоборот,
Спиной, не передом;

Отвернула
Взгляд, во льдах безмолвия
Кисть луча
Не в силах растопить его.
Разве эта
Женщина и правда - я?
Нет портрета
более правдивого?

Тёплым светом,
Ярким, как положено.
Не представившись
большим художником,
Мой рассудок
Солнце растревожило.
Дамы на стене
Сделав заложником.

«Тут поправь»,
- мне солнце улыбается.
И в стихи
залезло, беспардонное.
«Я свечу.
Есть то, что освещается.
В том, как это
видеть - ты свободная».

Посмотрела
снова на стены мольберт.
Пусто. Дамы
Профиля и ни следа...
Это были
Просто тени на стене.
И рассудка
Вечных игр череда.