И мои нетленки Друзьям

Фаина Мочалова
Когда б не вы,
Мне не держать пера,
Не видеть звезд…
Во всей большой России
Мне не найти
                ни света, ни тепла
Без той свечи,
Что на столе у вас
Горит
           чистейшим пламенем.
Впервые
            во мраке вспыхнув
Много лет назад,
Когда на дни
                лицейской годовщины
Сбирались
                просветленные мужчины
С слезой
                и дерзким мужеством
                в глазах.

Тот чистый свет
Так нелегко зажечь
В сердцах забитых,
                темных и убогих.
Тяжел наш крест
И так круты дороги,
Что ни пером,
                ни в сказке
                не сказать.

Ну что ж,
Я это выбрала сама.
Пусть суждено
                под тяжестью согнуться,
Пока не гаснут свечи,
                даль светла.
Безверья ветры
                их
                да не коснутся!
1980