Феерическая картина бытия

Юрий Тютюников
                (сюрлик)
В центре картины – часов золотой циферблат,
Стрелки часов идут: одна вперёд, другая – назад,
Ведь абсурд в бытии, и жизнь бежит невпопад -
Рай и Ад ждут в мире ядерный полураспад.

Справа в картине – античный с бородкой профиль,
Может, то сам Люцифер или Мефистофель.

Слева вверху – лысый старик с нимбом
Твёрдо давит на клавиши пианино,
А под тяжёлым музыкальным весом
Лежит голый молодой повеса.
Под ним – белый скелет, ещё скелет
Не оставивших на Земле след.

Внизу слева – огромная книга,
Листы её сгорают все мигом,
А уста профиля таинственно говорят:
«Не все рукописи, ярко  сгорая, горят.»

Старик задумчиво играет Баха,
Не видит, как тлеет его рубаха.
Вокруг него мило порхают ангелочки,
В полёте писают на в огне сорочку.

На всё это Мефистофель смотрит, усмехается…
Голый из-под пианино вылезть пытается.
Никто не знает, что сей инструмент - механический,
А картина мироздания – феерическая.