Закон или живучая тенденция?

Владимир Мироненко
В бессонный час
В который раз
Вникаю в диалоги я
 СОКРАТА.
И вновь меня
и удивляют,
и восхищают
Его душа,
его ума
палата.
Ни от себя, ни от кого
я этого не скрою.
С каким уменьем,  разносторонней мысли глубиною
Решал проблемы он,
Что ставили сограждане Афин.
В сраженьях с персами
Он проявил себя героем,
Но жизнь провёл
На грани с нищетою,
Как самый скромный гражданин.
Ему реальность подавала повод
Все проблемы  в узел связывать один.
Годами, словно овод,
Он афинянам не давал покоя
Не без причин.
Предвидел он:
Афины катятся к уделу,
 Что испытала Троя.
Он видел:
Алчность захватила большинство,
Да размягчённость духа, тела
От жажды развлечений.
И мучили его
Картины собственных прозрений.
Предвидел гибель демократии Афин
Её достойнейший
И любящий,
И верный сын.
Он день за днём и год за годом
Опомниться сограждан призывал :
Мол, потеряете свободу,
Возведя в кумиры капитал.
И стал
 для алчно-подлых неугоден.
До срока  жертвой их доноса пал.

И это не в диковинку
В среде землян:
Тысячелетия таких жертв
Представляют миру
очень много.
ДОСТОЙНЫХ, ЛУЧШИХ губит
разноликий
всех племён
«МАЙДАН».
Стремленья   к  «ЛУЧШЕМУ»
Века приводит
К  «ПЛОХО»!

Закон ли это
иль живучая тенденция?
Но,  как ни странно,
Таким путём
прошли-идут
все страны,
А не только Греция…

11.12.19   Гагра