Рождественское

Юджин Вэнг
мать говорит:
- ты куда?
я говорю:
- я пошёл бить
мать говорит:
- шапку не забыл?
я говорю:
- не забыл. она надета.
мать говорит:
- а перчатки?
я говорю:
- перчатки я не возьму
мать говорит:
- а боксёрские перчатки?
я говорю:
- не нужны,
я намотал эластичные бинты
мать говорит:
- ну ступай с богом
я уже почти вышел
когда мать сказала:
- а лосей бить будешь?
я сказал:
- лосей? возможно, буду
(я представил как бью кулаком
лосю промеж рогов
и звучит хруст
и на душе становится хорошо)
мать говорит:
- а кабанов?
я говорю:
- кабанов бить буду
мать говорит:
- а женщин и детей?
я говорю:
- женщин и детей
я буду бить
с особым наслаждением
мать кивает и говорит:
- хорошо-хорошо, -
и откусывает морковь
потом говорит:
- вернись к растущей луне
я говорю:
- само собой
мать говорит:
- как раз что-нибудь приготовить успею
я говорю:
- мясное? жареное? как я люблю?
мать говорит:
- как ты любишь
с обжаренными кольцами лука
на кунжутном масле
с картошечкой
я говорю:
- мать из-за того
что ты меня напарываешь
жирной жрачкой -
мне потом приходится
сбрасывать лишний вес
и разгонять гормоны
вот этими вот вылазками
с избиением всего мира
думаешь мне это нравится?
думаешь это не утомляет?
мать говорит:
- думаю, тебе нравится
я говорю (вздыхая):
- пожалуй, ты, мать, права
это и впрямь не может не нравиться
и это, чёрт побери,
действительно
не утомляет