Скоро Новый Год. Котлеты из судака

         Рецепт составлен по просьбе 
         Ирины Меркеевой, ученицы школы № 23
         Троицкой ГРЭС, ныне живущей во Владивостоке
            

Часть первая
"Настрой"

Во «Владик», в новый день, чудак
рецепт свой шлёт чудачке.
Рецепт простой. А где ж судак,
который из заначки?

Достань его. Вот та-а-ак...
на стол...  Скажу вам по секрету -
нужна Любовь, с ней будет толк
во всём - и в блюде этом.

Ну, что ж, приступим! Нож, доска...
судак уже почищен.
Не надо ничего искать, - тоска,
когда мы ищем...

Включаем музыку... Кобзон…
Не для того он фарша...
У нас судак, к нему резон -
энтузиаст на марше –

«А, ну-ка, песню нам пропой!» -
Здесь рюмку надо выпить
холодной водочки…  На кой? –
А «посуху», не выйдет.

Чего-то станет не хватать,
процесс не так "окучится".
Водчонку следует глотать
под закусь, чтоб не мучиться -
чернушка хлеба и сальцо! -
Не делать «постное лицо»
и всё у нас получится!

Часть вторая
"Разделка тушки"

На плитке разожги огонь.
с водой поставь кастрюлю.
Хорош судак! Нет, соль не тронь.
Судак хорош в июле
и в сентябре, и в октябре…

- На два кило?… Нет?.. Больше?
- На три с полтиною?!.. Сдуреть...
Да у тебя, как в Польше! -

На три куска порежь его.
Хвост, голова - отдельно...
Не смешивать. Теперь слова
из песни корабельной:

«Ах, дили-дили- дили-дили-дили!
Ах, дили-дили- дили-дили-Дон!»
В кастрюлю судака сложили
с  трудо-ом!..

Прикроем крышкой... На «чуть-чуть»,
минут на пять, на десять
забудь о нём.  Пора глотнуть
и вспомнить – мир чудесен!

Часть третья
"Чистка лука"

Берём лук-репку, три шара...
Всё, хватит любоваться!
Игра по  правилам. Пора
и  с  ним нам разобраться.

Снимаем золотой  мундир...
на  части крупно режем...

- Я плачу… Слёзы, командир,
по-моему,  всё те же... -
и кто-б  утешил? -
слёзы - град…
- Ах, луковое   горе!..

- Стара печаль моя, стара! -
- Так, я же, и не спорю! -

Печаль печалью, а судак...
Уже  пора и  вынуть
на блюдо, три куска...
Во-о-от так...
Им надо  дать остынуть.

Часть четвёртая
"Приготовление юшки"

- Нет-нет! Ещё не выключай!
Щерба пойдёт в  ушицу.
Хвост,  голова, лаврушка, чай,
таперича  сгодится!

Картофелины, штуки три,
помой, почисть... Нарезка,
как для борща...Слезу  утри, -
сгодится занавеска...

Очисть и мелко накроши лучка
одну головку...
и в рюмочку за судочка
ещё чуть-чуть, плутовка,
налей..  Не хочешь, так не пей,
а я, как автор, - выпью!..

- Ну что пристал ты, как репей? -
А  вдруг чего рассыплю?..

- Теперь вот, соли не забудь
и перчика! - Всё - в  юшку!..

Ну, где он, зритель!.. Кто–нибудь!..
Умру за  ту понюшку!..
А запахи... как...  хороши!..

Пока  судак на блюде,
я зелень взял бы, накрошил
в  ушицу...  будь, что будет!
Но перед тем, как погасить
огонь...  - Опять...  про водку?..

- Нет, кому  как - я «на спросить»,
для  скуса, смака...  Вот как!..

Часть пятая
"Приготовление судачьего фарша"

На блюде тушка судака.
Она из трёх частей.
Судачье мясо на века…
отделим от костей...

- Не порть рецепт! -
Не говори, вздыхая:
«Бедный  Йорик»!..
- Костями лучше не сорить...
- И кто бы начал спорить?

- Ну, да… сейчас начнём острить...
мол, "кот растёт для кошки"...
- "Лес рубят"... - Нечего корить, -
ведь не мослы же, крошки!

- О, назиданья, - смерть моя!..

- Молчу,  молчу, молчу…

- Гони рецепт! - А может, я
покину этот… чум?..

- Гони рецепт! Я  вновь смеюсь:
- Гоню, как самогон -
Пять раз на дню –
гоню, гоню, гоню… и где же он?..

- И я о том же... Продолжай!

- Достали мясорубку…
Но «под хвостом" ещё "вожжа" -
мне Бульбу жаль... и трубку…
и Йорика, как вспомню, жаль...

Часть шестая
"Приготовление ингредиентов"

- Налей–ка в чашку молока...
Вбей два белка с желтком...
Отрежь -ка хлебца... два куска...
Всё снова, да  ладком!..

Из ложки чайной… посолить…
И где она, та ложка?…
здесь... масло... нужно растопить
и припустить немножко...

Хлеб белый... в чашке, в молоке…
и масло, граммов двести,
припущенное,в котелке
стоят на видном месте.

Теперь достанем миксер. Вот...
Его пчелиным роем
хлебо-молочный хоровод,
смесительный устроим.

Прокрутим в  мясорубке лук
с той мякотью судачьей...
Смешаем всё… И дело рук -
решить эту задачу!

Часть седьмая
"Котлетки"

Здесь я хотел-бы уточнить
цель всей нашей работы.
Котлетки… Им какими быть? -
Запечь? Обжарить? Потушить? -

Эх, ваши-б, мне заботы! -
В грибочках? В кляре? На пару?..
Я сам, пожалуй, выберу!

Нужна пшеничная мука,
стакана три и  сито...
Котлеты типа «великан»
давным-давно забыты -

не будем их... Пусть, малыши,
объёмом с шарик... С песней! -
в муку... в обвалку... Хороши!..
А форма? - Форма для души,
для глаз, чтоб интересней!

Ещё нужна сковорода,
подсолнечное масло…
Разжечь конфорку... - ерунда…
Котлетки - вот они! - Еда! -
Ешь!.. Вкуснотища - это да!
Лишь солнце-б, не погасло!..


Рецензии