На сквозняке

Кирилл Владимирович Ратников
                1
День солнечный, но холодный,
И ветер меж серых стен
Всё мечется сумасбродно,
Зимы лишь усилив плен.
Так радужны, но бесплодны
Иллюзии перемен.

В судьбе моей мало блага,
А счастье – один мираж.
За годы, увы, ни шага,
Чтоб мир возродился наш.
Зато за мечту – с отвагой,
С готовностью всё отдашь.

И терпит весь бред бумага,
Тоски моей верный страж.


                2
То слякотно, то подморозит, –
Погоды мартовской каприз.
То сердце вознесет, то сбросит
Его с высот блаженства вниз.

И темные налягут тени,
Тупым томлением гнетут,
А сквозняка проникновенье
Крушит несбывшийся уют.

Всё в жизни кажется провалом
И ощущеньем пустоты.
На закопченном снеге талом
Зимы затоптаны следы.


                3
Скучают стылые потемки,
Еще не кончилась зима,
И острый холодок поземки – 
Напоминанье для ума:
Не сдаться в противостоянье
Скупой и пасмурной зиме.
Но частной жизни содержанье
Неразличимо в плотной тьме.

Нависший над домами вечер.
Почти иссяк поток авто.
На зыбкий шанс случайной встречи
Едва ль рассчитывает кто.
Мечтанье не создаст уюта,
Душевной не рассеет мглы.
И жизни лучшие минуты
Забились в дальние углы.

Зима проходит. Можно смело
Гадать о солнце и тепле.
Но и для грусти нет предела,
И одиноко на земле.
Бесцельный вечер затихает,
Но к благам жизни не ведет.
И только за ночь застывает
Раскисший было в полдень лед.

4 марта 2003