о шахте и ее профессиях

Андрей Петяйкин
глава 17 подъем угля

Я про наклонную,шахту рассказал.
Есть шахты,с вертикальными стволами,
С крутым,залеганием пластов,
Что также характерно,для шахт с рудой.

Профессии,некоторые тежи,
Специфика,является иной.
Профессии другие,ты услышишь
Шахтерские они,их нужно знать.

И здесь тебе,скажу с начало,
Что в шахтах,с вертикальными стволами,
Ведется,погрузка в вагонетки.
Порода,выдается стволом-клетью.

А клеть,обслуживает стволовой.
Клеть-это лифт,больших размеров,
И она,двухэтажной может быть,
На первом,рельсы для вагона.

Но с грузом,людей возить нельзя,
И строгое,может быть наказание.
За посадку и высадку людей,
Ответственность,стволовой несет.

Породу выдать,порожняк принять.
Порой,не простая задача.
Нагрузка,на скаты*велика,
Вращаются они,с трудом иногда.

А клеть,поднимает на поверхность,
Машинистка,подъемных установок.
Она не видит,подъем клети,
Работает она,по приборам.

Каната,расчитан каждый метр.
И что не сходится,то она,
Слесарей,подъема вызывает.
Рискованная,специальность эта.

На крыше клети,спускаются они,
Когда направляющих*,ведут осмотр.
Сравню,я их,с ГРОЗами погашния*,
Не каждый,может так спуститься.

В обслуживание слесарей,входит:
Подъемные машины,и канат,
Приемные площадки,да и клеть,
Наладка,подъемной аппаратуры.

Добытый уголь,в вагонетках.
Везет на опрокид*,машинист,
Подземного электровоза.

Опрокидчиком,работает ГРП.
Такая есть,специфика на ВШТ.
Опрокидом,крутит он вагоны.
И в бункер,сыпется уголек,
Из бункера,скип*,его забирает.

Машинистка,поднимает скип.
Но выше,чем на клетьевом стволе,
Техкомплекс*,уголь ожидает,
Там женщины,породу выбирают.

А далее,на погрузку,в ж/д вагоны,
А после,на фабрику,и продадут,
Но в шахте,добыть его еще надо.
И способов,много еще тут. 

*
скаты-здесь колеса вагонетки(пара колёс называется полускат)

Направляющих-специальное двухтавровая балка служающая для направления стволовых сосудов.

ГРОЗ погашения-ГРОЗ выполняющий работы по взрыванию угля в полости пласта.

Опрокид-машина для опрокидования шахтовых вагонеток.

скип-шахтовый сосуд для подъема угля.

техкомплекс-участок ленточных конвейеров,где выбирают из угля породу.