From Cocoon forth a Butterfly by Emily Dickinson

Эмили Дикинсон -Сергей Ёлтышев
Раскрылся кокон бабочки
как дверь - одной из дев -
в свободу,- в летний полдень,
живящий всё, везде,

без цели, что я очерчу,-
ну, разве, лёт за грань
компаний, разных пестротой, 
понятной клеверам...

Был зонтик бабочкиных крыл
слагаем на полях,
где люд косил, борясь потом
с расколом в небесах...

И действо лиц, витавших с ней,
казалось, шло в распыл
бессмысленных, бесцельных сфер,-
раз "знойный вечер" был...

И в пику всем,- пчеле в трудах,
цветку, что рьяно цвёл,-
мой Праздный зритель, всех презрев,
с небес не снизошёл,

пока отлив не взял закат -
и сенокосный люд,
и полдень, с бабочкой, погас,
где волны зорю льют...





(Эмили говорит, явственно слышно -
что она и есть эта самая бабочка,
вместе с настоящими бабочками
проведшая день, с зонтиком, в лугах,
где идёт косьба, где назревает гроза,
а "Праздный зритель" - Солнце, её бог.)


****************************************************
From Cocoon forth a Butterfly by Emily Dickinson

From Cocoon forth a Butterfly               
As Lady from her Door               
Emerged -- a Summer Afternoon --             
Repairing Everywhere --               

Without Design -- that I could trace         
Except to stray abroad               
On Miscellaneous Enterprise               
The Clovers -- understood --               

Her pretty Parasol be seen               
Contracting in a Field               
Where Men made Hay -- Then struggling hard   
With an opposing Cloud --               

Where Parties -- Phantom as Herself --       
To Nowhere -- seemed to go               
In purposeless Circumference --               
As 'twere a Tropic Show --               

And notwithstanding Bee -- that worked --    
And Flower -- that zealous blew --            
This Audience of Idleness               
Disdained them, from the Sky --               

Till Sundown crept -- a steady Tide --       
And Men that made the Hay --               
And Afternoon -- and Butterfly --            
Extinguished -- in the Sea --