Клеопатра и Цезарь. К картине Ж. Л. Жерома

Ольга Солодина 2
История вершится часто в мире грозной силой,
Бразды правления ведь просто так не отдают,
Завоевателей, как априори, породила,
И тех мирян, что в обороне строят свой редут.

Борьба за власть - извечное в истории явленье,
Где побеждает мудростью и силою стратег,
И слава Цезаря времен достойна уваженья,
Снискал себе её он множеством побед!

Впервые Клеопатра перед Цезарем предстала
Как дивное явление с персидского ковра,
Как воплощенье женской красоты и идеала,
И в сердце воина зажглась любовная искра!..

Доставлена к нему  её слугой Апполодором  -
Он на картине в рабской позе перед госпожой,
А в красном одеяньи - Цезарь с восхищенным взором,
Секретари его сидят к ней за столом спиной...

Стоит она перед диктатором полунагая,
На бедрах пояс золотой и невесома ткань,
А  на  руках её браслеты золотом сверкают -
Прекрасная, но загнанная грубо жизнью лань!..

За помощью явилась Клеопатра к полководцу,
В её стране усиленно велась борьба за власть,
Не видя выхода и обратившись к инородцу,
Пустила в ход все чары соблазнительницы, страсть!

Она была прекрасна, грациозна и изящна,
И поражал красавицы незаурядный ум,
Сразила молодостью Цезаря своей бурлящей
И в жизнь его внесла с собою настоящий бум!

Помог взойти на трон царицею великий Кесарь,
И правила она страной Египет двадцать лет,
Так стала судьбоносной встреча Клеопатра - Цезарь,
Оставив свой в истории неизгладимый след!



"Клеопатра и Цезарь", также "Клеопатра перед Цезарем - картина французского художника Жана - Леона Жерома,  написанная им в 1866 году.

"Знакомство с Цезарем произошло в тот момент, когда Клеопатра, изгнанная жрецами, собирала в Сирии оппозиционные войска, чтобы вернуть себе египетский трон. Ее малочисленное войско, конечно же, не смогло бы противостоять армии ее брата Птолемея XIII. Но Клеопатру спасла вера в победу и удача. В Александрию во главе большого флота прибыл Цезарь – выдающийся политический деятель и победитель галлов, оставшийся после гибели своего противника Помпея единственным символом римского могущества. И тогда Клеопатра решила сделать свою ставку…"

Материал прозой - из википедии, иллюстрация - тоже из википедии, из интернета.