Эхо разговора

Кирилл Владимирович Ратников
                1
Мне не забыть сегодняшнего дня,
Его совсем весеннего сиянья.
Своим приветом озарив меня,
Ты разогнала сумрак расставанья.

Как солнце, ты мне свет свой и тепло
Так просто – так прекрасно! – подарила.
И счастлив я, мне в главном повезло,
Что наших прежних дней ты не забыла,

Что я частичкой жизни был твоей,
И до сих пор мне место сохранилось
Среди твоих испытанных друзей.
И разговор с тобой всего ясней
Мне возвратил судьбы былую милость.

27 февраля 2003


                2
          Мыслей о тебе
Целый день взволнованный прибой.
Не для рифмы вспомнил о судьбе – 
Ты и вправду стала мне судьбой.

          Не исчезли без следа
Медленно идущие года.
Не со мной, но ты во мне всегда – 
Счастьем вдохновенного труда,

          Радостью мечты,
Просветлением души моей.
Лучшая, единственная ты,
Всех дороже и родней.

Светлый день... Еще он не угас,
          И открыт его простор.
Есть любви и нежности запас,
И всего важнее мне сейчас
Наш с тобою добрый разговор.

27 февраля 2003


                3
Жизнь случайна и скоротечна,
Время губит плоды свои.
В нашем мире ничто не вечно,
Кроме памяти и любви.

Невозможна измена.
Отголосок в ловлю:
Лена, Леночка, Леночка, Лена, –
Бесконечно тебя люблю!

28 февраля 2003


                4
Счастье жизни моей святое!
Чудо может ли быть? Бог весть,
Но я знаю: ты в мире есть.
Не вдвоем мы, а только двое,
Но я весь озарен тобою
И в тебе растворен я весь.
Это жизнь, ее высший смысл – 
Для тебя навсегда вся жизнь.

28 февраля 2003


                5
Да, клином белый свет весь сходится
Лишь на любимом человеке.
С женой прекрасной не разводятся,
А в счастии живут вовеки,
И дети к радости рождаются,
И процветают на здоровье.
Так высшим благом награждается
Всё, озаренное любовью.

Зато и в жизни горесть высшая,
Достойная лишь сожаленья, – 
Любовь отвергнутая, лишняя,
Без отзыва и разделенья.
Живу один воспоминанием
О бывшем чуде скоротечном,
Своим смиреньем, и страданием,
И верным чувством бесконечным.

28 февраля 2003


                6
А жизнь идет – не может не идти,
Былую явь всё больше отдаляя.
Кто может знать, что ждет нас впереди?
Хотел бы верить: счастье, жизнь простая,

Вся полная участья и любви,
Взаимного к добру преображенья.
Всё прочее неважно! Лишь твои
Слова имеют высшее значенье.

Пока дано мне слышать голос твой – 
Волшебные, живые переливы, – 
Душою кровно связан я с тобой,
И прошлое со всею силой живо,

Со всем его чудесным торжеством.
Великое и светлое свершенье!
Ты далека. Но есть во мне самом
Твое таинственное отраженье.

И в самой сокровенной глубине,
Как абсолютный смысл существованья,
Навек нетленно прошлое во мне,
Не признавая власти расставанья.

28 февраля 2003