Савва - Сторожа - Звенигород

Сергей Маркус
САВВА – СТОРОЖА - ЗВЕНИГОРОД


У нас во рту – и хруст, и свист, и ласка,
Аж целый улей из пчелиных звуков:
Сторожа здесь, и Савва Сторожевский,
И речка, что с горы – она ж Сторожка.
А рядом Городок, Звенигород: приволье,
Заречная до космоса открытость…
Недаром здесь явилось Левитану
Окно в Россию, над рекою, в соснах.
Ходить здесь благостно, а уходить нет силы.
Не разгадать, что было чудом прежде:
Святил сей лес, Сторожу инок Савва –
Иль изначальна райская природа?
Загадка места сможет ли раскрыться,
Когда мой ум раздвоен: или – или?
И где ж в сосновый дождь укрыться
От ангелов… от шишек… шёпот крыльев…


11 декабря 2019 года – накануне дня преставления преподобного Саввы Сторожевского 3 (16) декабря. На одном из холмов в Звенигороде – известное «Окно Левитана», где мастер пейзажа любил писать дали за Москвой-рекой.