Было и прошло

Валентина Кононова 2
Мы все еще помним Союз нерушимый.
Пятнадцать сестер жили дружно и складно.
Все вместе стремились к новым вершинам,
Но ссора случилась. Что очень досадно.

До ссоры без визы летали друг к другу,
Учились, работали там, где хотели.
А русский язык был всем истинным другом.
Общались на русском, шутили и пели.

Национальность – был пунктик не важный:
Встречались, женились, детишек имели…
Ну, разве что паспорт – носитель бумажный
Подсказывал в случае выбранной цели.

Но вот – Перестройка. И все изменилось.
И каждый тянул на себя одеяло.
Прибалтика первой от всех отделилась,
Потом и другие. Союза не стало.

Давно это было. Сейчас все иначе.
Где-то сложилось, а где-то тревожно.
Кто-то доволен, а  кто-то и плачет…
Только обратно уже невозможно.

Едут узбеки и едут таджики,
Едут в Россию – нет дома работы.
В грязных подвалах и общежитиях
Слышен родной, не понятный нам, ропот.

А Украина!? Что с нею случилось?
Были родными, а стали врагами.
Что-то внутри у них там не сложилось…
Стала совсем Украина другая.

Больно смотреть. Боль в душе и на сердце.
Сестры Союза – теперь это страны.
Кажется, вот приоткроется дверца…
Снова закроется. Как-то все странно.

Выросли сестры, у них свои семьи.
Рушим историю, делим наследство.
И не поем уже общие песни…
Но все вспоминаем счастливое детство.