Что такое зависть?

Мария Крылова 3
О зависти хочу порассуждать,
Хотя философ я, по правде, никудышный.
Зачем она дана, хочу узнать.
Ведь говорят, в природе нет излишков.
Вот кистью чудо создано однажды,
А кто-то пеньем душу растревожил…
И следом за успешным делом каждым
Желание творить приходит тоже.
 Сидеть без дела зависть не дает.
Иначе б все, как пни, покрылись мохом.
И постоянно двигает вперед,
Кого-то в «хорошо», кого-то в «плохо».
Но, если вдруг ты перестанешь верить,
В себя, что сможешь сделать лучше,
Она коварным и жестоким зверем
Внутри тебя начнет терзать и мучить.
Да, место зависти среди людей по праву.
И нет мерила для ее оценки.
Она то вознесет на пике славы,
А то поставит у расстрельной стенки.
Хоть кто-то честно рассудить бы мог,
Припомнив все дела ее на свете:
Что, зависть –это только лишь порок,
Или, в какой-то мере, добродетель?