Глаза бездонные

Тауберг
Глаза бездонные, глаза бессонные,
Печалью смазанные, в слезах засоленные.
Глаза бездушные, глаза ненужные.
Глаза простывшие. Глаза остывшие.

Да пусть бредут себе, куда им хочется -
Волкам на лакомство, червям на отчество.
В свету не видно их, в ночи тем более.
Они прозрачные затем, что полые.

Да что тебе они - пристали будто бы?
Швырни из головы - авось забудутся,
Закатятся под шкаф, таких-то груды там.
От той разлуки уж в груди не схудится.

Да погляди: вокруг глаза веселые!
Скорей вводи их в круг, луна-то полная.
Пляши до сна, зрачки кружи задорные,
Да собирай нектар, пока не солоно.