Как то знал я одного умельца

Владимир Олеша
Как то знал я одного умельца,
Что гроша в кармане не имел.
Так себе: на вид простое тельце,
Но красиво жить всегда хотел.

Вот однажды он ко мне явился,
Руку подаёт и говорит:
«Вот недавно в девушку влюбился,
Но не знаю как к ней подойти.

Ты б не смог меня с ней познакомить
И ее посватать за меня.
Так сказать, без всяких антимоний,
Вечерком сегодня: ты, да я…».

Я, конечно, был польщён вниманьем,
Хоть и был я с ним едва знаком.
Но не сильно-то горел желаньем
Быть в любви связующим звеном.

Мне, казалось, что  любовь приходит,
Если в сердце селиться огонь!
Ну а кто же с пеплом дружбу водит,
То и пепел упадёт в ладонь.

Всё же я нежданно согласился:
-«Хорошо! Чего уж там, - давай!
В жизни так, коль сон плохой приснился,
То с утра во всю уже гуляй!

Но хотел бы я понять сначала
Почему ко мне ты подошёл?
Ведь любовь всегда лишь тех встречала,
Кто с любовью к ней на встречу шёл!»

Он лишь только в руку усмехнулся.
Посмотрел игриво мне в глаза,
Моего плеча плечом коснулся,
И нежданно вслух уже сказал:

А к кому ещё мне обратится
Ведь моя любовь, твоя сестра…
И тебе наверно пригодиться,
Что б её ты выдал за меня».

Здесь я рот открыл от изумленья:
У меня всего одна сестра…
Но она…  о, Боже! К сожаленью,
Редкий день вёсёлою была!

С малых лет, - на ногу припадала,
На лице не лучшие цвета…
И судьба бедняжку приковала
К жизни одинокой навсегда!

Я свою сестру любил, конечно.
Но родству такому был не рад,-
Что бы так вот кто-то бессердечно,
Мог на ней испробовать свой яд!

Ведь сестра судьбы иной  не знала
Ей досталось много всяких бед…
И она о большем не мечтала,
Как хранить на сердце добрый свет!

Стало ясно, что сей муж за птица.
И зачем  он свататься пришёл.
Ведь сестре наш дед из- за границы
Всё своё наследство  перевёл!